x
欢迎来到新濠天地网上娱乐送彩金教师网!
  • 微博
    新濠天地网上娱乐送彩金教师 认证官方微博
    关注
  • 微信
    新濠天地网上娱乐送彩金教师 微信号:zrjspx
统考地区
  • 北京
  • 天津
  • 河北
  • 山西
  • 湖北
  • 江苏
  • 安徽
  • 山东
  • 上海
  • 浙江
  • 江西
  • 福建
  • 湖南
  • 宁夏
  • 河南
  • 四川
  • 重庆
  • 贵州
  • 云南
  • 辽宁
  • 吉林
  • 广东
  • 广西
  • 海南
  • 陕西
  • 青海
  • 甘肃
  • 黑龙江
省考地区
  • 新疆
  • 西藏
  • 内蒙古
距离2018下半年教师资格统考笔试考试还有
教师招聘模拟试题(一)
02-23发布
来源:新濠天地网上娱乐送彩金教育
阅读量:10322
分享到:
导读:
教师招聘模拟试题(一)
单项选择题
1. 教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是(    )。
 A. 关爱学生 B. 为人师表  C. 教书育人 D. 终身学习

【答案】B

【解析】为人师表是指教师要在各方面都应该成为学生和社会上人们效法的表率、榜样和楷模。德国著名教育家第斯多惠强调,教师本人是学校里最重要的师表,是最直观的、最有效益的模范,是学生活生生的榜样。由此,为人师表这一规范就成为教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志。
2. (    )是教育心理学研究的核心内容。
 A. 学习过程  B. 教学过程  C. 评价/反思过程 D. 实践过程

【答案】A

【解析】学习与教学的过程包括学习过程、教学过程和评价/反思过程,其中,学习过程是教育心理学研究的核心内容。
3. “道之所存,师之所存也”,这体现了教师的(    )。
 A. 传道者角色  B. 授业解惑者角色   C. 管理者角色   D. 示范者角色

【答案】A

【解析】教师具有传递社会传统道德、正统价值观念的使命,“道之所存,师之所存也”,意思即哪里有道,哪里就有教师,体现出教师的传道者角色。
4. 当问及“假如你是校长,你如何对待逃学的学生”时,中学生可根据自己的想象列出很多种做法。根据皮亚杰的思维发展阶段理论,这是因为中学生处于(    )。 
A. 感知运动阶段 B. 具体运算阶段 C. 形式运算阶段 D. 前运算阶段

【答案】C

【解析】题干中所体现出的是中学生具有了假设演绎推理的能力。这种推理能力的特点是,不仅从逻辑考虑现实的情境,而且考虑可能情境。这是形式运算阶段的思维特征,形式运算阶段是指11岁以后青少年的认知发展阶段,中学生正处于这个阶段。
5. 依照桑代克的尝试—错误说,学习的基本规律有三:(    )、练习律和效果律。
A. 准备律  B. 刺激律  C. 失败—成功律  D. 成功—成功律

【答案】A

【解析】桑代克是20世纪美国著名的行为主义心理学家之一,其行为主义学习理论主要表现在准备律、效果律、练习律三个方面。
6. 去动物园看过几次大象,就能画出大象的样子。这是认知发展到(    )阶段的儿童能达到的程度。
A. 感知运动   B. 前运算  C. 具体运算  D. 形式运算

【答案】B

【解析】前运算阶段的儿童开始能运用语言或其他符号代表他们经历过的事物,但他们的语词或其他符号还不能代表抽象的概念,思维仍受具体直觉表象的束缚。儿童画出见过几次的大象,说明他们能用符号来代表他们经历过的具体的事物。
7. 下列属于匮乏性需要的是(    )。
A. 道德的需求  B. 创造力的需求  C. 食物的需要  D. 尊重的需要

【答案】C

【解析】匮乏性需要即低级需要,生理需要和安全需要为低级需要,是人和动物所共有的。
8. 能够为人的身心发展提供生理前提的因素是(    )。
A. 成熟   B. 遗传素质   C. 环境   D. 教育

【答案】B

【解析】遗传素质是人身心发展的生理前提。
9. 决定教育事业发展规模和速度的是(    )。
A. 科学技术   B. 政治经济制度   C. 文化   D. 生产力

【答案】D

【解析】在教育事业发展规模和速度上,生产力水平起着决定的作用。
10. 下列活动属于动作技能的是(    )。
 A. 阅读  B. 驾驶  C. 运算  D. 写作

【答案】B

【解析】动作技能指通过练习巩固下来的、自动化的、完善的动作活动方式。如日常生活方面的写字、行走、骑自行车;体育运动方面的游泳、体操、打球;生产劳动方面的锯、刨、挖等活动方式,都属于动作技能。阅读、写作、运算、解题等是常见的心智技能。心智技能也称智力技能、认知技能,是通过学习而形成的合乎法则的心智活动方式。
11. 为适应科学送彩金的平台的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的教育思想和教育制度称为(    )。
A. 终身教育  B. 普通教育  C. 职业教育   D. 义务教育

【答案】A

【解析】终身教育主张在每一个人需要的时刻以最好的方式提供必要的送彩金的平台和技能。终身教育思想成为很多国家教育改革的指导思想。终身教育是为适应科学送彩金的平台的加速增长和人的持续发展要求而逐渐形成的教育思想和教育制度。
12. 《中华人民共和国义务教育法》总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据(    ),制定本法。
A. 宪法和教育法  B. 宪法和未成年人保护法  C. 宪法和预防未成年人犯罪法  D. 教育法和未成年人保护法

【答案】A

【解析】略。
13. 聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期一般为(    )。
 A. 三年   B. 三至五年  C. 二年  D. 四年

【答案】B

【解析】一般而言,聘任或任命教师担任职务的任期为3—5年。
14. 根据课程标准系统表述学科内容的教学用书是(    )。
 A. 教学指导书   B. 教学参考书  C. 教案 D. 教材

【答案】A

【解析】题干是对教学指导书的解释。
15. 《中华人民共和国义务教育法》规定,实施义务教育,不收(    )。
A. 学费   B. 杂费 C. 学费、杂费 D. 学费、杂费、住宿费

【答案】C

【解析】根据《中华人民共和国义务教育法》第二条的规定,实施义务教育,不收学费、杂费。
多项选择题
1. 衡量教师社会地位高低的指标性因素有(    )。
A. 文化地位  B. 教师的积极性和责任感   C. 经济地位  D. 政治地位
【答案】ACD

【解析】衡量教师社会地位高低的指标性因素有经济地位、政治地位和文化地位。
2. 以下哪些是宏观教学系统中的主要变量?(    )
 A. 教学内容  B. 学生特点 C. 教师特点 D. 教学环境

【答案】ABCD

【解析】略。
3. 学校体育活动的基本特性是(    )。
A. 生存性  B. 娱乐性  C. 教育性     D. 技能性  

【答案】BCD

【解析】学校体育活动的基本特性是教育性、技能性、娱乐性。学校体育不同于竞技体育,也不同于一般的体育锻炼。
4. 以下属于课程设计的方法的有(    )。
A. 主观法  B. 客观法  C. 实验法      D. 经验法 

【答案】ABCD

【解析】自20世纪中叶以来,伴随课程论的繁荣,出现了各种各样的课程设计模式。一般认为,课程设计的模式(或方法)大致可以分为五种,它们是:主观法、经验法、客观法、活动分析法、实验法。
5. 教学过程中学生以学习(    )为主。
A. 直接经验   B. 书本送彩金的平台   C. 实际技能    D. 间接经验

【答案】BD

【解析】教学过程中学生以学习书本送彩金的平台和间接经验为主。
6. (    )的基本原理是心理学研究的根本指导思想。
A. 辩证唯物主义   B. 形而上学  C. 历史唯物主义  D. 唯物主义

【答案】AC

【解析】心理学研究的指导思想与其他学科一样,是辩证唯物主义和历史唯物主义。
7. 观察法要有效,就要特别注意(    )。
A. 每次时间不宜过长   B. 有明确的观察目的    C. 随时记录    D. 可利用现代手段

【答案】ABCD

【解析】观察法要有效,就要特别注意有明确的观察目的、随时记录、利用现代手段、每次时间不宜过长。
8. 弗洛伊德的早期理论包括(    )。
A. 潜意识理论  B. 梦的解释   C. 泛性论   D. 本能学说

【答案】ABC

【解析】人们可以从弗洛伊德的生平中,从他的主要著作中看到他的理论的发展道路。西方心理学史学家和哲学史学家一般把弗洛伊德的理论发展史分为两个时期:以1913年作为分界线,1913年以前的系统观点称为他的早期理论,他最后20年在修订早期理论的基础上进一步形成的理论称为他的晚期理论。弗洛伊德的早期理论包括潜意识理论、梦的解释和泛性论。
9. 中学生观察力发展的特点是(    )。
 A. 目的更明确   B. 持久性明显发展   C. 精确性提高  D. 概括性更强

【答案】ABCD

【解析】中学生的心理发展包括认知发展、观察力发展、记忆力发展、情感发展和社会性发展五个部分。其中,中学生观察力发展的特点是:(1)目的更明确;(2)持久性明显发展;(3)精确性提高;(4)概括性更强。
10. 智力群体差异包括(    )。
A. 性别差异   B. 年龄差异   C. 种族差异   D. 志向差异

【答案】ABC

【解析】智力的群体差异是指不同群体之间的智力差异,包括智力的性别差异、年龄差异、种族差异等。
简答题
1. 请简要回答优秀班集体的特点。
【解析】1.[参考答案] 优秀班集体主要有以下特点:(1)目标的一致性;(2)行动的协调性;(3)师生的和谐性;(4)全员的进取性。
2. 简述处于具体运算阶段的儿童思维的主要特征。
【解析】2.[参考答案] 这一阶段儿童思维的特征是,面对问题情境时,能按照逻辑法则推理,但是这种能力只限于对当前的具体情境或熟悉的经验。其主要特点表现在以下几个方面:
(1)思维的具体性。这是指这一阶段儿童思考问题离不开具体事物和经验。如果只用言语叙述问题,则儿童推理就感到困难。
(2)具有守恒性和可逆性。这一阶段儿童已掌握了守恒,思维也具有可逆性。
(3)去自我中心。这是指这一阶段的儿童逐渐学会从别人的观点去看问题,意识到别人与他不同的观念和解答,能够接受别人的意见,修正自己的看法。
3. 班集体对学生的教育作用表现在哪些方面?
【解析】3.[参考答案] 班集体对学生的教育作用表现在:
(1)有利于形成学生的群体意识;
(2)有利于培养学生的社会交往与适应能力;
(3)有利于训练学生的自我教育能力。
4. 简述心理和行为的关系。
【解析】4.[参考答案] 行为是有机体的反应系统,它是由一系列反应动作和活动构成的。行为不同于心理,但又和心理有着密切的联系。行为总是在一定的刺激下产生的,而且引起行为的刺激常常通过心理的中介而起作用。不理解人的内部心理过程,就难以理解其外部行为。心理支配行为,又通过行为表现出来。心理学研究的一条基本法则就是通过外部行为推测内部心理过程。在这个意义上,心理学有时也叫作研究行为的科学。
论述题
1. 论述布鲁纳的认知—结构学习论的学习观。
【解析】1.[参考答案] (1)学习的实质是主动地形成认知结构。认知结构是指一种反映事物之间稳定联系或关系的内部认识系统,或者说,是某一学习者的观念的全部内容与组织。
布鲁纳认为,人是主动参加获得送彩金的平台的过程的,是主动对进入感官的信息进行选择、转换、存储和应用的。也就是说,人是积极主动地选择送彩金的平台的,是记住送彩金的平台和改造送彩金的平台的学习者,而不是一个送彩金的平台的被动接受者。布鲁纳认为,学习是在原有认知结构的基础上产生的,不管采取的形式怎样,个人的学习都是通过把新得到的信息和原有的认知结构联系起来,去积极地建构新的认知结构。
(2)学习包括获得、转化和评价三个过程。布鲁纳认为学习包括三种几乎同时发生的过程,这三种过程是:新送彩金的平台的获得、送彩金的平台的转化、送彩金的平台的评价。这三个过程实际上就是学习者主动地建构新认知结构的过程。新送彩金的平台可能是以前送彩金的平台的精练,也可能与原有送彩金的平台相违背。送彩金的平台的转化就是超越给定的信息,运用各种方法将它们变成另外的形式,以适合新任务,并获得更多的送彩金的平台。评价是对送彩金的平台转化的一种检查,通常包含对送彩金的平台的合理性进行判断。
学习任何一门学科的最终目的是构建学生良好的认知结构。
2. 谈谈教学过程的含义及其本质。
【解析】2.[参考答案] 教学过程是学生在教师有目的、有计划的指导下,系统地掌握科学文化基础送彩金的平台和基本技能,发展能力、增强体质,并形成一定思想品德的过程。

从本质上来说,教学过程首先是一种认识过程。马克思主义认识论认为,认识是人脑对客观世界的反映。人类的认识过程是一个由感性认识发展到理性认识,再由理性认识到实践的,由浅入深,不断深化的过程。教学过程中师生正是遵循这样的过程,通过传授、接受送彩金的平台去认识客观世界,并同时提高自身的各种能力和素质。
其次,教学过程是一种特殊的认识过程。首先,教学是个体认识,不是对人类历史的总体认识,因此教学过程主要是获得间接经验的过程;其次,由于个体送彩金的平台、经验的差异性,教学的个体认识往往是不同的。同时,在教学过程中组织学生的认识活动要充分考虑学生的年龄特征及认识水平,因此这是一种特殊的认识过程。但教学过程中教师通过科学的方法引导学生来认识宏观世界,可以少走弯路,因此教学过程是一条认识的便捷通道。
最后,教学过程也是一个促进身心发展的过程。教学不仅向学生传授送彩金的平台、技能,同时发展学生的智力、体力,形成良好的思想品德和养成良好的行为习惯。教学的目的就是要促进学生德、智、体、美全面发展。因此,促进学生身心发展也是教学过程的一个重要环节。
案例分析题
1. 有人认为在课堂中,师生保持“零距离接触”,学生回答教师的问题,做教师要求做的事,只要有这种共同活动就是师生互动。
问题:你认为这种说法对吗?为什么?
【解析】[参考答案]显然,这种认识是肤浅的,这将使师生互动流于形式。作为一种特殊的人际交往活动,师生互动旨在让学生积极主动地思维起来,不仅要让他们“在思维”,更要让他们“会思维”。认知心理学指出,有问必答,有求必应,有时也并非是积极思维的表现。由此可见,师生互动并不仅仅是一种教学形式,其实质是教学原则和教学思想的体现。因此,广义地讲,凡是能调动学生积极思维来完成认识上两个飞跃的各种教学活动和措施都可以看成是师生互动。
点赞
推荐课程
更多>>
  • 教育理论综合(通用)图书配套课程 试听
  • 素质教育(中小学) 考点精讲班 试听
  • 基础系统班 试听
相关推荐
换一换
推荐课程 更多>>
推荐图书 更多>>
返回顶部

送彩金的平台